上聯國際展覽有限公司

最新消息

「老城新藝‧水young桃源」2018年桃園地景藝術節開跑囉!

- 2018/09/08 -

桃園地景藝術節 Taoyuan Land Art Festival 為桃園市重要的藝文展演活動,此次以藝術創作突顯市內特殊地景,向大眾介紹桃園獨特的自然與人文風貌,促進城市行銷,同時媒合在地社區,藉由藝術介入空間,串連人與環境的互動,凝聚地方認同;另一方面,藝術節也作為國際交流的平台,廣邀國內外藝術家及本市友好城市參與,創造更多文化外交的機會。

 

整體活動共設置50件作品,富岡地區規劃14場假日主題活動(包含2場國際交流踩街),1場藝術家交流會;超過168場以上民眾參與計畫、14場水上劇場演出、4場廣場藝術表演、 2場客家事務局演出、1場青年事務局演出、10條週末假日小旅行等將於2018年9月14日至9月30日,在楊梅區、中壢區舉辦,歡迎一同來觀賞這一座無圍牆美術館!

 

§ 從舊城到新都-藝術聚落鏈結整合

以「老城新藝‧水young桃源」為主題,連結楊梅、中壢兩區各具特色的市鎮,呈現桃園自然、人文與城市發展軸線,突顯近年「城市蛻變」之樣貌。整體活動以楊梅區富岡老街及中壢區老街溪沿岸為展區,主要活動區域:慢遊富岡、藝遊中壢上河圖(中壢老街溪、老城區) ,水young青塘園,內容包含視覺藝術、表演藝術、社區工作坊、在地特色主題活動、文化觀光等型態,展現桃園新與舊、城與鄉發展的共存。

 

慢遊富岡
富岡原名「伯公岡」,由客家人拓墾而成並聚集位於楊梅區西北角,北與新屋區,南與新竹縣湖口鄉為鄰,地形呈現為一小山岡,山坡田野間多伯公小廟錯落,因而稱此地為「伯公岡」。
富岡展區以楊梅富岡車站為核心,串連深具特色的三連陂、富岡運動公園、伯公岡公園及民生陂,並涵蓋老街區內為腹地,包含人文自然景觀的改造、公共藝術設置、藝術駐村,以及外圍自行車道、圳道的連結,完整形成以富岡為腹地之地景藝術園區,推廣公共藝術之同時,推動城鄉風貌改造。從地方文化的重新發現與活化歷史資源作為樞紐,創造一種全新風格的旅遊,重新體會土地之美。

 

藝遊中壢上河圖(中壢老街溪、老城區) 
透過藝術行動建立舊城區與鄉村社區的兩種擾動模式;媒合國際藝術家、在地新銳藝術家、地方商圈、文創小店、居民社群等連動關係,蒐集再生材料協力創作,藉此帶動社群公眾議題之探討,另亦進行中壢老街區的老照片徵集與影像紀錄,配合巷弄中照片故事QR Code之設置,讓城市故事立體化。


水young青塘園(公12、公13)
地景藝術節期間規劃於中壢青塘園(公12公園)演出水上環境劇場,利用公園本身的陂塘景觀,由專業劇團與在地表演團體合作演出,融入桃園在地故事,描述過去、現在與未來的桃園,刻劃宜居城市的夢想。此外在青塘園草地上邀請國際級藝術家設置大型裝置作品,對面公13市立美術館預定地上亦有多組國內外藝術家創作,提供多元的整體藝術空間營造。

 

§ 從產業到人文 - 產業美學與村落藝文
桃園市是全臺第一工業科技大市,台灣五百大製造業有超過三分之一在桃園設廠,境內有七處工業園區,從傳統產業到高科技產業皆備,工業區也是中壢的都市景觀之一,象徵著傳統都市的發展面貌。文化局在地景藝術節活動開始前,於2018年8月先行舉辦「2018桃園產業藝術節」,以「R e:Art再製造」為主題,透過地景藝術節中的三個主軸之一:「循環經濟」概念串連桃園產業鏈,思考產業與城市發展未來的可能性,並以教育推廣及輔導產業角度,讓企業與居民能認識產業發展的文化藝術價值。地景藝術節期間產業藝術節的作品將與藝遊中壢上河圖、漫步青塘園相互鏈結,形成藝術長流。


§ 從在地到國際-國際藝術文化交流
桃園市近年來與友好城市交流頻繁,如2016、2017地景藝術節皆邀請日本主辦瀨戶內國際藝術祭的香川縣來臺參訪,相互分享藝術節的策辦經驗,亦由桃園市文化基金會及曾參與地景藝術節之地方社區組織新屋愛鄉協會,率領「桃園市瀨戶内海社造藝術交流團」參加小豆島福田一年一度的「葺田八幡神社秋祭慶典」。 今年地景藝術節規劃回禮邀請香川縣及宮崎縣友好城市之民俗團體,至楊梅富岡老街區與本市13區、大專院校共同進行交流踩街,展現亞洲民俗演藝之活力,並以文化底蘊傳達和平共榮的精神,深化台日交流內涵。

 

§ 從陂塘到美術館-市立美術館暖身宣傳
近年因高鐵桃園站、航空城計畫,青埔特區成為中壢的新市鎮,象徵桃園城鄉轉型與發展,市府於青埔特區目前亦正在興建橫山書法藝術館及桃園市立美術館兩大大型藝文場館,2018地景藝術節將以青塘園(公12)及公13美術館預定用地,設置戶外藝術裝置並演出水上劇場,搭配地景藝術節動態主題活動,與在地社區進行前期藝術擾動,以無圍牆美術館概念,推廣生活美學價值,宣告美術館即將成立。

 


2018年桃園地景藝術節將於9月14日至30日展開,以「老城新藝‧水young桃源」為主題,展區分別為慢遊富岡(楊梅/富岡)、藝遊中壢上河圖(中壢/老街溪)、水young青塘園(中壢/青塘園),以藝術介入空間,串連人與環境的互動,從傳統老街到新興都市,邀您從富岡鐵道藝術園區出發,經由中壢老街溪的中壢上河圖,最後來到青塘園欣賞精彩的水上劇場演出,用藝術帶領民眾「慢」遊桃園,品味這座城市的過去、現在、未來打造桃園成為一座無圍牆美術館。

 

欲知更多詳情可至官方網站了解: http://www.taoyuanlandart.com.tw/

 

文章取自 WalkerLand
資料來源:圖文均由2018 桃園地景藝術節提供/整理編輯:Walker新發現


桃園  文創  博覽會  桃園展演中心  桃園之最  文創獻禮  10月27日  生活  文化  科技  創意  藝術
文化局  經發局  客家局  原民局  青年局  互動科技藝術  
 

近期展覽